Reserva Provincial Parque Luro

Gobierno de La Pampa

Especies autóctonas

El Puma: Es el mayor predador del bosque. La espesura del caldenal es su hábitat preferido, aunque prefiere los lugares abiertos... Más Info

Los Visitantes: las Especies I…

Ciervos y jabalíes fueron introducidos por Pedro Luro a principios del siglo XX, y hoy son parte del paisaje y... Más Info

Aves

Las Aves cumplen diversas funciones en el ecosistema, controlan las poblaciones de insectos, resiembran los arbustos al consumir sus frutos... Más Info

Los Insectos

Los insectos son organismos pequeños, algunos poco vistos, otros son poco apreciados, algunos estridentes en las tardes de verano. Se... Más Info

Ciervos y jabalíes fueron introducidos por Pedro Luro a principios del siglo XX, y hoy son parte del paisaje y la cultura pampeana.

El Ciervo Colorado en época de celo puebla el bosque con su bramar ronco, es la temporada donde es más fácil observarlo, ya que solo le interesa el cortejo y luego el cuidado de su harem de hembras. En este tiempo es cuando se lo observa en su esplendor, la cornamenta bien desarrollada y afilada, el cuerpo con sus reservas de grasa que irá perdiendo durante estos 50 días de cortejo, defensa y cópula.

Pasado este tiempo los machos vuelven a su zona de vida en los bosques cerrados, donde recuperarán su peso y cambiarán como todos los años su cornamenta.

Las hembras parirán sus crías desde fines de noviembre, luego de 8 meses de gestación. Los grupos familiares formadas por hembras y crías permanecerán en zonas abiertas, que los ponen a resguardo de los predadores. Al atardecer salen del bosque hacia las zonas abiertas a comer, lo que permite su observación.

Ciervo en brama - Fotografía: Gerardo Yánes

Ciervo en brama
Fotografía: Gerardo Yánes

Las hembras de Jabalí junto con sus crías suelen recorrer grandes espacios en busca de comida y agua, lo que permite observarlos en lugares abiertos cerca del salitral.

Las pequeñas crías con su rayado característico en número de 5 o 6 acompañan ruidosamente a las madres en sus caminatas a partir de noviembre. Al crecer se van separando los machos y las hembras. Los machos adultos son solitarios.

Su dieta es muy variada son omnívoros, la papa de monte es uno de sus alimentos preferidos.

Jabalies - Fotografía: Gerardo Yánes

Jabalies
Fotografía: Gerardo Yánes

Liebre Europea - Fotografía: Carlos Figueroa

Liebre Europea
Fotografía: Carlos Figueroa

 

 

SUBSECRETARÍA DE TURISMO - Gobierno de La Pampa
Avenida Luro y San Martín Tel. (02954) 424404 / 425060
Santa Rosa, La Pampa, República Argentina
 - Contáctenos -

Cartel con Señales ir a el CastilloIr a Avistajeir a el MatusalénirIr a la Laguna

Cartel con Señales ir a el CastilloIr a Avistajeir a el Matusalénir a SenderosIr a la Laguna